Es gibt sie in den unterschiedlichsten Variationen – Kaltschalen. In heißen Ländern und Regionen gehören sie bereits zum Alltag. Besonders bekannt ist die südspanische Gemüsesuppe Gazpacho, aber auch in der Türkei und in der Balkanregion werden an heißen Tagen verschiedene Milchkaltschalen serviert. Für alle, die auf der Suche nach einer erfrischenden Alternative zu heißen Suppen für die heißen Sommermonate sind, ist dieses Rezept perfekt! Wir zeigenden Ihnen, wie Sie in nur wenigen Schritten eine herrlich erfrischende Gurken-Kaltschale selbst kreieren können.
Sommer-Erfrischung leicht gemacht - Gurken-Kaltschale
Grundzutaten:
- Ein Kilo Salatgurken
- 300g Joghurt
- 750ml Buttermilch
- 150g Crème fraîche
- Eine Knoblauchzehe
- 2 Bund Dill
- Salz und Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Schritt 1:
Salatgurken schälen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
Schritt 2:
Gurkenhälften fein reiben. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse pressen.
Schritt 3:
Joghurt, Buttermilch und Crème fraîche miteinander verrühren.
Schritt 4:
Dill waschen hacken, zum Joghurt geben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 5:
Gurkenmasse under den Joghurt heben und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 6:
Gurken-Kaltschale nach belieben garnieren (z.B. Dill, Basilikum, ein Klecks Joghurt oder frische Gurkenscheiben) und kalt servieren.
Genießer-Tipp:
Unsere Gurken-Kaltschale schmeckt besonders gut mit frischem Baguette