Unser Osterlammrezept - für den perfekten Brunch

Ostern steht vor der Tür und somit laufen auch die Vorbereitungen für den traditionellen Osterbrunch an. Neben Schokohasen, selbst bemalten Eiern und dem ein oder anderen „Eierdotschen“ darf das klassische Osterlamm dabei natürlich nicht fehlen.

Wir zeigen euch heute unser liebstes Rezept, mit dem euch ein warmes, fluffiges Osterlamm auf jeden Fall gelingen wird. Übrigens: Dieses Rezept eignet sich aufgrund seiner Einfachheit in seiner Zubereitung und seinen Zutaten, die praktisch in jedem Vorratsschrank zu finden sind, auch perfekt als Mitbringsel für last-minute Einladungen zum Osterbrunch.

Ihr benötigt 

• 2 Eier Größe M
• 125g weiche Butter
• 110g Puderzucker
• 1 Pk. Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 100g Mehl
• 1/2 TL Backpulver
• 60g gemahlene Mandeln
• Etwas Butter und Mehl für die Form 

Zubereitung

Ca. 30 Minuten vor dem Start der eigentlichen Zubereitung, empfehlen wir alle Zutaten aus dem Kühlschrank zu nehmen, sodass sich diese auf Zimmertemperatur erwärmen können und sich anschließend leichter vermengen lassen. In der Zwischenzeit kann bereits die Lammform eingefettet und mit Mehl bestäubt werden – dieser Vorgang erleichtert das Auslösen des Lamms aus der Form. Zudem muss man den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze oder auf 160 Grad Celsius Heißluft vorheizen.

Um den Teig fluffig und weich zu halten, werden nun die Eier getrennt: Das Eiweiß mit der Hälfte des Puderzuckers zu steifem Schnee schlagen und das Eigelb mit den restlichen Zutaten  (Vanillezucker, Butter und Salz) schaumig schlagen. Das Mehl wird mit Backpulver und Mandeln vermischt. Als Letztes wird der Eischnee vorsichtig untergehoben. Hier muss behutsam vorgegangen werden, weil der Eischnee unter zu starken Rühren zusammenfallen kann.

Den fertigen Teig in die eingefettete Form geben und auf dem untersten Rost etwa 30 bis 45 Minuten backen. Nach Ablaufen der Zeit muss das Osterlamm aus dem Ofen genommen werden. Unser Tipp: Hüllt das Osterlamm vorsichtig in ein feuchtes Küchenhandtuch und lasst es etwa 10 Minuten auskühlen. Anschließend kann das Lamm aus der Form gelöst werden und vollständig auskühlen. 

Zum Abschluss das gebackene Osterlamm noch mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade überziehen.  

Wer dem Osterlamm noch mehr Form verleihen möchte oder extra Zeit hat, kann Sahne mit Vanillearoma und Puderzucker steif schlagen und kleine Tupfen als Lammfell auf den Kuchen spritzen. Rosinen machen sich sehr gut als Augen und können mit leckerem Zuckerguss angebracht werden. Ein kleines rotes Band – vielleicht ist ja noch etwas von unseren Oster- und Frühlings-DIYs übrig geblieben – gibt dem Osterlamm den letzten Schliff. Und schon habt ihr ein wunderbares und leckeres Osterlamm, das jeden Brunch perfekt ergänzt. 

DasMei**** wünscht euch ein wundervolles Osterfest und eine schöne, erholsame Zeit mit eurer Familie. Falls ihr unser Osterlamm und viele weitere Leckereien lieber bei uns probieren möchtet, seid ihr selbstverständlich herzlichst zu unserem Osterbrunch eingeladen.