Unsere Keksträume

Das Besondere an Weihnachten sind vor allem die Tage vor Heiligabend, dann wenn die Vorfreude auf Weihnachten immer größer wird und es draußen kalt, dunkel und schön beleuchtet ist. Jeder genießt diese magische Adventszeit der Kuschelsocken und duftenden Keksen.

Jeder hat sie: seine ganz eigenen Lieblingsplätzchen. Die, die jedes Jahr mit Mama und Papa oder Oma und Opa zu Weihnachten gebacken wurden, während im Hintergrund Frank Sinatra ein kitschiges Weihnachtslied nach dem anderen singt. Die, die es beim Bäcker ums Eck gibt. Oder eben die, ohne die Weihnachten einfach nicht Weihnachten wäre. 

Der Duft von frisch gebackenen Keksen erinnert uns an unsere Kindheit – wie wir vom Teig aus der Schüssel genascht haben und die ersten Kekse direkt vom heißen Blech schnabuliert haben. Weihnachten eben, wie es leibt, lebt und vor allem schmeckt. Es gibt unendlich viele Kekssorten und oft werden Rezepte von Generation zu Generation wie ein gut behütetes Geheimnis weitergegeben – heute verraten wir euch unsere liebsten Keksträume.

Der Klassiker – Vanillekipferl

Dieser Weihnachtskeks-Klassiker ist erst dann richtig perfekt, wenn er mit Samthandschuhen aufgehoben werden muss, weil er sonst zu zerbrechen droht. Nimmt man die Kekse dann in den Mund, zerfallen sie sofort und zergehen auf der Zunge, während sich im ganzen Mund der süße Geschmack von Vanille, Puderzucker und Mandeln ausbreitet.

Zutaten

• 250g Weizenmehl
• 200g kalte Butter
• 160g geriebene Mandeln
• 70g Staubzucker
• Vanillezucker und Staubzucker nach Belieben

Zubereitung

• Alle Zutaten verkneten – kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen.
• Teig zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und für etwa eine Stunde kaltstellen.
• Den Backofen auf 160°C Heißluft vorheizen.
• Ein Stück von der Teigkugel abschneiden und auf einer Unterlage in etwa 1cm dicke Würste formen.
• Die Würste in etwa 1cm dicke Stücke schneiden, ausrollen und zu Kipferl formen.
• Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
• Kekse für 10 bis 15 Minuten backen.
• Noch heiß auf dem Blech durch ein Sieb mit der Vanille-Staubzucker-Mischung bestreuen.
• Auskühlen lassen.

Fruchtig süß – Linzer Augen

Diese Kekse sind durch die Ausstecherei zwar mit etwas mehr Aufwand verbunden – aber es lohnt sich! Zwischen zwei knusprigen Mürbeteigschichten schlummert herrlich süße Marmelade. Der Deckel kann glasiert oder traditionell mit Puderzucker bestäubt werden. Diese Weihnachtsleckereien dürfen in keiner Weihnachtskeksdose fehlen!

Zutaten

• 250g Weizenmehl
• 200g Butter
• 100g geriebene Mandeln
• 100g Staubzucker
• Saft einer halben Zitrone
• Staubzucker zum Bestreuen

 

Für die Füllung

• Ein Glas Himbeermarmelade (oder eine Andere)
• 1EL Rum

Zubereitung

• Alle Zutaten verkneten und zu einer Kugel formen – kurz bei Zimmertemperatur rasten lassen.
• Marmelade und Rum in einem Topf erwärmen, glattrühren und in einen Spritzsack füllen.
• Unterlage sowie Nudelholz mit ein wenig Mehl bestreuen.
• Den Ofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
• Ein Stück der Teigkugel abschneiden und auf 0,5cm ausrollen.
• Eine Hälfte des Teiges mit Loch, die andere ohne Loch ausstechen.
• Die Kekse für etwa 10 bis 15 Minuten backen.
• Die Kekse mit Loch mit Staubzucker bestreuen und auskühlen lassen.
• Die Kekse ohne Loch umdrehen, jeweils einen Tupfer Marmeladenfüllung darauf spritzen und einen Keks mit Loch darauf setzen.

Herrlich würzig – Zimtsterne

Zimtsterne gehört zu Weihnachten genauso wie ein geschmückter Tannenbaum und Kerzenschein. Egal ob in Sternenform, als Herz oder Tannenbaum – Zimtsterne gehören einfach auf jeden Weihnachtsteller mit einer Tasse heißer Schokolade. 

Zutaten

• 4 Eiweiß
• 500g Staubzucker
• 30g gemahlener Zimt
• 550g gemahlene Mandeln
• 1 1/2EL Zitronensaft

Zubereitung

• Eiweiß steif schlagen, Staubzucker dazusieben und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
• 5EL der Masse für die Glasur kaltstellen.
• Restliche Zutaten unter die Masse heben und zu einer Kugel formen.
• Teigkugel in Folie einschlagen und für eine Stunde kaltstellen.
• Den Ofen auf 140°C Umluft vorheizen.
• Eine Unterlage mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
• Den Teig auf 1cm ausrollen.
• Sterne (oder andere Formen) ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
• Kekse mit der kalten Masse bestreichen und für etwa 20 Minuten backen.

Wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren und eine schöne Vorweihnachtszeit!