Das Superfood schlechthin: So gesund sind Haferflocken

Neulich haben wir Ihnen drei tolle Haferflockenrezepte vorgestellt, die Ihnen dabei helfen sollen, aus einem eher neutral schmeckenden Lebensmittel, schmackhafte Gerichte zu zaubern. Vielleicht haben Sie ja das ein oder andere Rezept in Ihren Alltag integriert und wollen nun wissen, welche positiven Effekte Haferflocken mit sich bringen. Wir verraten Ihnen, wie gesund das Superfood tatsächlich ist und warum Sie Haferflocken regelmäßig zu sich nehmen sollten. Los geht’s!

Der Faktencheck

Haferflocken werden, wie der Name schon sagt, aus Hafer gewonnen. Die Herstellung des Endprodukts erfolgt immer aus dem vollen Korn. Bei der Produktion wird der Hafer über mehrere Stunden mit Dampf und Hitze behandelt, wodurch das Endprodukt sein klassisches, leicht nussiges Aroma erhält. Dadurch, dass Haferflocken im Vergleich zu anderen Getreideprodukten sehr naturbelassen sind, enthalten sie viele gesunde Nährstoffe. Pro 100 Gramm liefern Haferflocken durchschnittlich die folgenden Nährstoffe:

– 13,5 g Eiweiß
– 58,7 g Kohlenhydrate
– 7,0 g Fett (ungesättigte Fettsäuren)
– 10,0 g Ballaststoffe

Diese Inhaltsstoffe klingen ja schön und gut, doch warum sind Haferflocken nun so ultragesund? Hier sind die wichtigsten Punkte!

1. Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe

Wie bereits erwähnt, liefern 100 g Haferflocken satte 10 g Ballaststoffe. Genau aus diesem Grund zählt Hafer zu den Getreidesorten, die am meisten Ballaststoffe enthalten. Einer dieser Ballaststoffe ist zudem ein ziemlich besonderer: Hier handelt es sich um das sogenannte Beta Glucan. In wissenschaftlichen Untersuchungen wurde bereits mehrfach nachgewiesen, dass Beta Glucan positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit hat. Dazu gehören die Senkung des Cholesterinspiegels, die Reduktion des Blutzuckerspiegels und die Förderung der Darmgesundheit. Na, wenn das mal kein Grund ist, öfter Haferflocken zu essen!

2. Haferflocken enthalten hohe Mengen an Mikronährstoffen

Neben den gesunden Ballaststoffen sind Haferflocken auch reich an Mikronährstoffen. Dazu zählen Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, die sehr wichtig für die verschiedensten Körperfunktionen sind. Haferflocken enthalten pro 100 Gramm folgende Mikronährstoffe:

– 51 % des Tagesbedarfs an Vitamin B1
– 14 % des Tagesbedarfs an Folsäure
– 26 % des Tagesbedarfs an Eisen
– 44 % des Tagesbedarfs an Magnesium
– 52 % des Tagesbedarfs an Phosphor
– 26 % des Tagesbedarfs an Zink

Wie Sie sehen, liefern Haferflocken eine große Vielzahl an wichtigen Mikronährstoffen. Von manchen Vitaminen und Mineralien enthalten sie sogar so viel, dass man durch die Kombination mit ein bis zwei anderen Lebensmitteln den gesamten Tagesbedarf abdeckt. Ziemlich beeindruckend, oder?

3. Haferflocken sind reich an Antioxidantien

Wir alle kennen sie, wir alle lieben sie: Antioxidantien. Wie toll, dass neben Obst, Gemüse und anderen Lebensmitteln auch Haferflocken Antioxidantien enthalten, die entzündungshemmend und entschlackend wirken. Haferflocken sind besonders reich an sogenannten Avenanthramiden. Diese wirken sich positiv auf die Gesundheit aus, indem sie Entzündungen hemmen und das Immunsystem stärken. Im Umkehrschluss bedeutet das vor allem eines: Die enthaltenen Antioxidantien machen Haferflocken zu einem echten Superfood!

Fazit

Haferflocken haben durch ihren hohen Gehalt an Mikronährstoffen, Ballaststoffen und Antioxidantien sehr gute Nährwerte und wirken sich positiv auf die Gesundheit aus. Genau diese Faktoren sprechen eindeutig dafür, Haferflocken regelmäßig in die Ernährung einzubauen und bestenfalls mit anderen gesunden Lebensmitteln wie Obst, Samen und Nüssen zu kombinieren. So zaubern Sie nicht nur leckere Frühstücksgerichte, die Sie lange satt halten, Sie decken auch noch einen großen Teil Ihres Nährstoffbedarfs mit nur einer Mahlzeit ab. Na, wenn das mal kein Superfood ist!