Leckere Suppen für die kalte Jahreszeit

Wenn draußen große Schneeflocken vom Himmel fallen und sich an den Dachrinnen große Eiszapfen bilden, ist eine wärmende Suppe nach einem Spaziergang oder einer Ski-Tour genau das Richtige. Wärmendes, wohltuendes und vitaminreiches Essen ist besonders bei diesen Temperaturen besonders wichtig, da der Körper, wenn er friert, Unmengen an Energie verbraucht. 

Mit unseren sup(p)er Rezepten zeigen wir euch, wie ihr euren Körper und Geist wieder in Schwung bringt und euch für die kalte Jahreszeit wappnet.

Karottensuppe

So schnell und unkompliziert wie unsere Möhrensuppe ist, so gut schmeckt sie auch! Vor allem für die kalten Temperaturen ist sie perfekt, denn der Körper wandelt das in Möhren enthaltene Carotin in Vitamin A um, und damit sind Karotten ein wahrer Booster für unser Immunsystem!

Zutaten

• 500g Karotten
• Eine Zwiebel
• Zwei Kartoffeln
• 700ml Gemüsebrühe
• Kurkuma
• 120ml Schlagobers
• Petersilie

Zubereitung

1. Schritt: Karotten und Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
2. Schritt: Zwiebeln schälen, würfeln und mit restlichem Gemüse mit Öl in einem Topf andünsten.
3. Schritt: Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen. Schlagobers hinzufügen.
4. Schritt: Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma nach Bleiben würzen.
5. Schritt: Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und mit einem Pürierstab fein pürieren.
6. Schritt: Suppe heiß mit einem Klecks Schlagobers und gehackter Petersilie servieren.

Asiatische Reis-Bandnudel-Suppe mit Gemüse

Bei diesem Rezept kommen aber einige „nicht-alltägliche“ Zutaten zum Einsatz, die für den asiatisch würzigen Geschmack sorgen. Diese findet ihr in jedem gut sortierten Asia-Laden! 

Zutaten

• 130g Reis-Bandnudeln
• 150g Champignons
• 150g Prinzess-Bohnen
• 120g Karotten
• Eine Zwiebel
• 4 Stangen Frühlingszwiebeln
• Mungobohnen
• Ein Liter Gemüsebrühe
• 2EL Fischsauce
• Ein Stängel Zitronengras

Zubereitung

1. Schritt: Reis-Bandnudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Die fertigen Nudeln in einem Sieb kalt abspülen und zur Seite stellen.
2. Schritt: Champignons vierteln. Enden der Bohnen und Frühlingszwiebeln abschneiden und in Streifen schneiden. Karotte schälen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln.
3. Schritt: Karotten und Zwiebeln mit Öl in einem Topf andünsten.
4. Schritt: Gemüse mit Gemüsebrühe ablöschen. Bohnen hinzufügen.
5. Schritt: Enden des Zitronengras-Stängels abscheiden und die äußeren Blätter entfernen. Das untere (dicke) Ende mit z.B. einem Fleischklopfer oder Mörser zerstoßen und den ganzen Stängel in die Suppe geben.
6. Schritt: Suppe für fünf Minuten köcheln lassen, Frühlingszwiebeln, Champignons und Mungobohnen hinzufügen. Alles für weitere fünf Minuten köcheln lassen.
7. Schritt: Zitronengras-Stängel entfernen und mit Fischsauce und Salz nach Belieben abschmecken.
8. Schritt: Die fertigen Reis-Bandnudeln unterrühren und die Suppe warm servieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit!