Würziger Winterpunsch - Vorfreude auf die Weihnachtszeit

Der erste Advent rückt immer näher und damit auch die Vorfreude auf Weihnachten – da darf ein klassisch heißes Wintergetränk, das Körper und zugleich Seele wärmt, natürlich nicht fehlen! Mit einem Haferl Punsch, eingehüllt in eine dicke Decke, auf dem Sofa, ist das Weihnachtsfest zum Greifen nahe. Gerade an kalten Tagen gibt es nichts besseres, als ein selbst gemachter Punsch, der euch mit feinen Aromen und Gewürzen in weihnachtliche Stimmung versetzt!

Wenn dicke, weiße Schneeflocken vom Himmel fallen und die Sehnsucht nach Wärme immer größer wird, sorgen die wärmenden Köstlichkeiten für Christkindlmarktstimmung – auch im Wohnzimmer! Aber was macht den Punsch so beliebt? Ist es die Wärme? Die Würze? Der Duft nach Weihnachten? Wahrscheinlich von allem ein wenig. Es gibt zahlreiche Winterpunsch-Rezepte – Wir verraten euch unsere drei Lieblingsrezepte mit denen ihr euch die Vorweihnachtszeit versüßen könnt!

Unsere Punsch-Rezepte

Apfelpunsch (alkoholfrei)
Zutaten

• 1,5 Liter Apfelsaft
• Eine Orange
Eine Zitrone
• 20g Rosinen
• 20g Mandeln
• 1/2 Teelöffel Ingwerpulver
• Eine Zimtstange
• Drei Sternanis
• 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
• Drei Gewürznelken
• Honig

Zubereitung

1. Schritt: Orange und Zitrone auspressen.
2. Schritt: Fruchtsaft mit Apfelsaft in einen Topf füllen.
3. Schritt: Rosinen, Mandeln und Gewürze hinzufügen und bei schwacher Hitze für 20 Minuten zugedeckt erhitzen.
4. Schritt: Nach Belieben mit Honig süßen.
5. Schritt: Punsch abseihen und warm servieren.

Beerenpunsch
Zutaten

• Ein Liter Rotwein
• 500ml Wasser
• 400g Beerenmix
• 100g Zucker
• Sechs Gewürznelken
• Zwei Beutel Früchtetee
• Eine Zimtstange

Zubereitung

1. Schritt: Rotwein, Wasser, Zucker und Gewürze in einen Topf füllen und bei schwacher Hitze für 20 Minuten zugedeckt erhitzen.
2. Schritt: Topf vom Herd nehmen, Früchteteebeutel einhängen und zugedeckt für 5-10 Minuten ziehen lassen.
3. Schritt: Teebeutel herausnehmen, den Punsch erwärmen, Beerenmix hinzufügen und für drei Minuten ziehen lassen.
4. Schritt: Gewürze herausnehmen und den Punsch warm servieren.

Rumpunsch
Zutaten

• Ein Liter Rotwein
• 80g Zucker
• 20ml Rum
• Sechs Gewürznelken
• Drei Sternanis
• Zwei Zimtstangen
• Jeweils eine Orange und Zitrone

Zubereitung

1. Schritt: Rotwein, Zucker und Gewürze in einen Topf füllen und bei schwacher Hitze 30 Minuten zugedeckt erhitzen.
2. Schritt: Orange und Zitrone in dünne Scheiben schneiden und in den Topf geben.
3. Schritt: Alles für weitere 15 Minuten ziehen lassen.
4. Schritt: Gewürze entfernen, Rum hinzufügen und zusammen mit Orangen- und Zitronenscheiben warm servieren.

Wir wünschen euch viel Spaß beim ausprobieren!