Kürbiscremesuppe

Die kalte Jahreszeit rückt immer näher und wir müssen uns von den letzten warmen Sonnenstrahlen verabschieden. Was uns diesen Abschied jedoch versüßt, ist die Vielfalt an regionalem Obst und Gemüse, die uns erwartet: Äpfel, Zwetschgen, Walnüsse, Kohl – und natürlich, Kürbisse!

Mit den sinkenden Temperaturen wird die Sehnsucht nach einem aufwärmenden Wohlfühlgericht immer größer. Wir zeigen Ihnen in diesem Beitrag, wie Sie eine leckere Kürbiscremesuppe kreieren können, mit der Sie sich in eine Decke kuscheln und nach einem kalten Tag wieder aufwärmen können. Los geht’s!

Kürbis – ein regionales Superfood?

Was vor wenigen Jahrzehnten noch als Arme-Leute-Essen galt, hat sich mit der Zeit bis in die Haute Cuisine der Spitzenköche gearbeitet. Mit gutem Grund, denn Kürbisse sind in ihrer Zubereitungsmöglichkeit genauso vielfältig wie in ihren Geschmacksnuancen – von neutral, über nussig, süßlich bis hin zu fruchtig variiert der Geschmack je nach Sorte.

Verwandt ist der Kürbis mit der Melone, Gurke und Zucchini und ist dadurch besonders reich an Wasser und kalorienarm. Im Durchschnitt hat er pro 100 Gramm nur 25 kcal. Kürbisse sind jedoch nicht nur wahrhaftige Schlankmacher, sondern versorgen Sie auch auch mit einer Vielzahl an Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, zahlreichen Vitaminen und Kalium. Ihr hoher Ballaststoffanteil fördert zeitgleich die Verdauung an – also ein richtiges Super-Food!

Zutaten

• Eine Zwiebel
• 250g mehligkochende Kartoffeln
• 150g Möhren
• Ein Hokkaido Kürbis (circa 800g)
• 800ml Gemüsebrühe
• Ein halbes Bund Petersilie
• 1 TL Currypulver
• 150ml Sahne, Schmand oder Kokosmilch
• Salz und Pfeffer zum Würzen

Zubereitung

Schritt 1: Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Mit etwas Öl in einem Topf glasig dünsten.

Schritt 2: Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln und zu den Zwiebeln geben.

Schritt 3: Den Kürbis waschen – aber nicht schälen! (Beim Hokkaido Kürbis kann die Schale bedenkenlos mitgegessen werden). Beschädigte Stellen an der Schale wegschneiden. Den Kürbis vorsichtig halbieren und die Kerne mit einem Esslöffel entfernen. Den entkernten Kürbis in circa 2cm große Würfel schneiden und zum restlichen Gemüse in den Topf geben.

Schritt 4: Den Topf mit Gemüsebrühe aufgießen, bis das Gemüse bedeckt ist und für 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5: Währenddessen Petersilie waschen und trocknen. Die Blättchen vom Stiel zupfen und fein hacken.

Schritt 6: Die Suppe mit einem Pürierstab/Standmixer/Thermomix fein pürieren. Sollte sie noch etwas zu dickflüssig sein, noch etwas mehr Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen.

Schritt 7: Abschließend mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz nochmal aufkochen lassen.

Schritt 8: Die Suppe heiß in Schüsseln servieren und jeweils 1-2 EL Sahne/Schmand/Kokosmilch leicht einrühren und mit der gehackten Petersilie bestreuen.

Unsere Küchentipps

Damit der Kürbis sein ganzes geschmackliches Potenzial entfalten kann, empfehlen wir, den Kürbis im Ofen zu rösten und beim Püriervorgang dem restlichen Gemüse beizugeben. Durch das Rösten entstehen köstliche Röstaromen, die der Kürbiscremesuppe „das gewisse Etwas“ verleihen. 

Zusätzlich zu der fein gehackten Petersilie können Sie Ihre Kürbiscremesuppe auch mit gerösteten Kürbiskernen pimpen – für den zusätzlichen Crunch!

Wir wünsche Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!