Go green! Diese Gemüsesorten sollten Sie im Sommer unbedingt regelmäßig verzehren

Der Sommer steht an und das bedeutet vor allem eines: Jetzt ist absolute Hochsaison für knackig-frisches Obst und Gemüse! Ob Tomaten, Gurken, Radieschen oder Karotten – all diese Obst- und Gemüsesorten sind nun voller Geschmack, gesunder Nährstoffe und Vitamine. Aber der Sommer wird nicht nur überaus gesund, es wird auch endlich wieder schön bunt auf den Tellern. Die Faustformel „5 am Tag“, also 5 Obst- und Gemüseportionen am Tag, lässt sich somit durch das äußerst vielseitige Angebot äußerst leicht umsetzen. Optimalerweise setzen Sie dabei auf regionale Bioprodukte und nutzen das schöne Wetter, um zum Gemüsemarkt zu spazieren. Wir verraten Ihnen, was Mutter Natur im Sommer so alles zu bieten hat!

Unsere Top-Gemüsesorten im Sommer

Tomaten

Tomaten gehören zu den Klassikern unter den Sommersorten und sind besonders in der warmen Jahreszeit in vielen verschiedenen Formen und Farben erhältlich. Tomaten sind im Sommer aber nicht nur bunter – sie schmecken außerdem richtig aromatisch, saftig und fruchtig. Ob als Snack, als Topping für den Salat oder als selbstgemachte Tomatensauce – der sommerlich-mediterrane Geschmack ist definitiv garantiert.

Gurken

Ein weiteres Gemüse, auf das man im Sommer auf keinen Fall verzichten sollte: Gurken! Gurken enthalten viel Wasser und dienen als kalorienarmer Snack. Besonders die Schale ist reich an Vitamin B, C und E und enthält wichtige Mineralstoffe. Gurken eignen sich prima für sommerlich-leichte Salate, Brotaufstriche oder leckeres Gazpacho. Erfrischung ist definitiv garantiert!

Paprika

Wussten Sie, dass rote Paprika mehr als doppelt so viel Vitamin C enthält wie Orangen? Wenn das mal nicht Grund genug ist, in den Sommermonaten regelmäßig zu Paprika zu greifen. Die farbenfrohen paprikaschoten sollten am besten roh gegessen werden, da sie so leichter verdaulich sind.

Zucchini

Noch so ein Allrounder in der Küche: Zucchini. Das Gemüse hat recht wenig Eigengeschmack und dennoch viele Vitamine und Mineralstoffe. Zucchini eignet sich hervorragend für Saucen, zum Füllen oder als versteckte Zutat in verschiedensten Gerichten, aber auch auf dem Grill macht sie eine gute Figur.

Aubergine

Ein weiteres Gemüse, das besonders in der mediterranen und orientalischen Küche nicht fehlen darf. Auberginen können überbacken, gegrillt gedünstet oder gebraten werden und sind ideal für eine Low-Carb-Ernährung. Die Aubergine erhält Vitamine und Mineralstoffe und kurbelt die Verdauung an.

Radieschen

Was gibt es Besseres als ein leckeres Brot mit Frischkäse und Radieschen-Scheiben? Die kleinen rot-weißen Knollen enthalten viel Vitamin C und können je nach Sorte etwas scharf und würzig sein. Radieschen werden meist als Rohkost verzehrt und passen hervorragend in Salate.

Karotten

Egal wie man sie nennt – Möhren, Rüben, Karotten – die orangefarbenen Power-Pakete gehen immer. Als Snack zum Knabbern ebenso wie in Soßen oder aus dem Ofen. Und das ist auch gut so, denn sie bringen viele Ballaststoffe mit, dazu Provitamin A und Folsäure.

Erbsen und Zuckerschoten

Der Hochsommer ist perfekt, um Erbsen auch mal frisch zu kaufen. Als Tiefkühlware sind sie das ganze Jahr über eine super Zutat für viele Gerichte – frisch schmecken sie aber nochmal anders und viel aromatischer. Daneben sind Erbsen eine sehr gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin B, Folsäure und Eisen. Zuckerschoten sind eine Untersorte der Erbsen und werden im Gegensatz zu diesen mit der Schale gegessen. Sie sollten allerdings so frisch wie möglich verarbeitet werden und nicht zu lang im Kühlschrank liegen. Super Fingerfood und eine sehr gute Eiweißquelle.

Wie Sie sehen, werden wir im Sommer wirklich reichlich mit leckerem Gemüse beschenkt. In kaum einer anderen Jahreszeit bietet es sich so gut an, regional und saisonal einzukaufen – schließlich haben wir im Sommer ja auch eine riesengroße Auswahl, sodass der Speiseplan stets abwechslungsreich bleibt.