Japan trifft Europa: Matcha Latte zum Selbermachen

Der herkömmliche Kaffee am Morgen wird Ihnen schön langsam zu langweilig, aber Sie brauchen unbedingt ein koffeinhaltiges Getränk, um wach zu bleiben? Dann haben wir genau das Richtige für Sie: Matcha Latte. Auch der gesunde Grüntee aus Japan enthält neben den vielen anderen gesunden Inhaltsstoffen wie Vitaminen und Antioxidantien auch Koffein. Matcha fördert zudem das geistige und körperliche Wohlbefinden und ist daher auch unter dem Namen „Trank der Unsterblichkeit“ bekannt. Wir verraten Ihnen, was das Besondere am japanischen Grüntee ist und zeigen Ihnen, wie Sie die beliebte Matcha Latte ganz einfach selber machen können.

Interessante Matcha-Fakten

Während Matcha aus der japanischen Teekultur nicht wegzudenken ist, erfreut sich der Tee auch in den restlichen Teilen der Welt immer größerer Beliebtheit. Zu Recht, denn der Matcha Tee hat neben seinem unverwechselbaren Geschmack noch mehr zu bieten. Matcha ist ein wahres Superfood und durch seine zahlreichen Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien sehr gesundheitsfördernd. Doch wie wird Matcha überhaupt hergestellt? Die Ernte des Tees ist wirklich besonders: Schon einige Wochen vor der Ernte werden die Grünteeblätter beschattet. Dadurch, dass die Blätter wenig Sonnenausstrahlung ausgesetzt sind, bekommt der Matcha seine intensive, unverwechselbare grüne Farbe. Wenn die Blätter reif für die Ernte sind, werden Sie gepflückt und gedämpft. Dieser Prozess verhindert, dass die Blätter oxidieren und gesunde Inhaltsstoffe verlorengehen.

Rezept

Um eine Matcha Latte zuzubereiten, benötigen Sie die folgenden Zutaten:

• Matcha Tee
• Etwa 200 ml Mandelmilch oder Sojamilch
• Zimt
• Milchaufschäumer

Und so geht’s:

• Kochen Sie zunächst Wasser für Ihren Matcha Tee auf.

• Geben Sie ungefähr einen halben Teelöffel des Teepulvers in eine Tasse und fügen Sie ca. 10 ml des kochenden Wassers hinzu.

• Rühren Sie den Matcha Tee so lange um, bis sich alle Klumpen aufgelöst haben.

• Bei Bedarf können Sie auch ein wenig mehr Wasser hinzugeben.

• Wichtig zu wissen: Je mehr Wasser Sie hinzugeben, desto wässriger wird die Matcha Latte.

• Erwärmen Sie anschließend Ihre Milch nach Wahl und schäumen Sie diese mithilfe eines Milchschäumers auf.

• Geben Sie die heiße, aufgeschäumte Milch nun in die Tasse mit dem bereits zubereiteten Matcha Tee und verrühren Sie beides miteinander.

• Geben Sie nun etwas Zimt als Topping auf Ihr Heißgetränk.

• Et voila – nun ist es an der Zeit, zu genießen!

Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachmachen und einen gesunden und leckeren Start in den Morgen! Lassen Sie sich Ihre aromatische Matcha Latte schmecken und zumindest geschmacklich ins ferne Japan entführen.