Auch Sie sind der Meinung, ein Einkehrschwung gehört zum Skispaß im wunderschönen Tirol einfach dazu? In Tirols Almen und Hütten werden bekanntlich allerlei kulinarische Köstlichkeiten serviert – angefangen beim traditionellen Germknödel über die würzige Kaspressknödelsuppe bis hin zum bekannten Kaiserschmarrn – es gibt dort einfach alles, was das Skifahrerherz begehrt. Das einzige Problem ist nur, dass Après-Ski, wie wir es kennen und lieben, in dieser Wintersaison leider nicht möglich ist. Doch man muss nicht gleich verzagen – die leckersten Après-Ski-Spezialitäten kann man auch ganz einfach zu Hause selbst zubereiten! Wir sind der Meinung, dass man sich nach einem herrlichen Wintertag doch ruhig mal etwas Deftiges gönnen kann – die traditionellen Geschmäcker lassen Sie garantiert in Erinnerungen an den letzten Skiurlaub schwelgen. Wir stellen Ihnen zwei Rezepte vor, die die Herzen aller Skisportbegeisterten höherschlagen lassen und Hüttengaudi in Ihre vier Wände bringen!
Hüttengaudi: Die leckersten Après-Ski-Schmankerl zum Selbermachen
Kaspressknödelsuppe
Starten wir doch mal mit einer pikanten Köstlichkeit, die nicht nur lecker schmeckt, sondern an einem kalten, verschneiten Wintertag auch von innen wärmt – die Rede ist natürlich von der herzhaften Kaspressknödelsuppe. Für die Zubereitung von vier Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
– 400 g Semmelwürfel
– 0,5 TL Salz
– 1 Prise Pfeffer
– 1 ganze Zwiebel
– 100 g Butter
– 250 ml Milch
– 4 Eier
– 400 g Käse (bestenfalls Emmentaler)
– 4 EL Mehl
– 2 l Gemüsebrühe
– 2 EL gehackte Petersilie
– 1 Prise Majoran
Und so geht’s:
1. Für eine herzhafte Kaspressknödelsuppe vermengen Sie zuerst die Semmelwürfel mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie in einer Schüssel. Schälen Sie anschließend die Zwiebel, hacken Sie sie fein und lassen Sie sie in einer Pfanne gemeinsam mit der Butter anschwitzen. Geben Sie die Zwiebel dann zur Semmelmasse hinzu
2. Lassen Sie nun die Milch in einem Topf aufkochen und gießen Sie die heiße Milch über die Semmelmasse. Schneiden Sie den Käse in Würfel und rühren Sie diesen gemeinsam mit den Eiern und dem Mehl ebenfalls unter die Semmelmasse.
3. Vermischen Sie die Masse gut, sodass sich kleine flache Laibchen formen lassen. Braten Sie die einzelnen Laibchen in heißem Öl von beiden Seiten etwa zwei Minuten lang goldgelb an. Kochen Sie die Kaspressknödel abschließend noch in der Gemüsebrühe für 10 Minuten mit. Und fertig – die Kaspressknödelsuppe kann nun serviert werden. Genießen Sie das schmackhafte Traditionsgericht!
Germknödel
Wo wir nun schon von einer herzhaften Köstlichkeit gesprochen haben, können wir nun mit einer leckeren süßen Mehlspeise fortfahren. Wir verraten Ihnen, wie Sie den Klassiker unter den Après-Ski-Köstlichkeiten, den Germknödel, zuhause selber machen können. Für die Zubereitung von vier Portionen benötigen Sie die folgenden Zutaten:
– 120 ml Milch
– 12 g Germ
– 250 g Mehl (glatt)
– 3 EL Butter (geschmolzen)
– 1 Ei
– 1 Eidotter
– 1 Prise Salz
– 1 EL Kristallzucker
– 120 g Powidl
– 100 g Staubzucker
– 100 g Graumohn (gerieben)
– 200 g Butter (flüssig, zum Beträufeln)
– Mehl (für die Arbeitsfläche)
Und so geht’s:
1. Lösen Sie den Germ in der lauwarmen Milch auf und geben Sie anschließend vier Esslöffel Mehl, einen Esslöffel Kristallzucker und eine Prise Salz hinzu. Verrühren Sie die Masse, bestauben Sie diese mit etwas Mehl und lassen Sie sie zugedeckt an einem warmen Ort gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Geben Sie die Masse hierfür am besten ins Backrohr bei 40°C und geöffneter Türe.
2. Anschließend verarbeiten Sie die geschmolzene Butter, das restliche Mehl, das Ei und den Eidotter zu einem glatten Teig, indem Sie die flüssigen Zutaten in das Mehl einmengen. Lassen Sie den Teig zugedeckt weitere 30-40 Minuten aufgehen.
3. Im nächsten Schritt kneten Sie den Teig ein wenig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, lassen ihn fünf Minuten lang rasten und rollen diesen anschließend 5 mm dick aus. Schneiden Sie den Teig dann in 5 x 5 cm große Quadrate und befeuchten Sie die Ränder.
4. Geben Sie jeweils etwas Powidl in die Mitte der Quadrate und schlagen Sie den Teig übereinander, sodass sich Knödel formen. Legen Sie die geformten Germknödel anschließend auf ein mit Mehl bestreutes Brett und lassen Sie sie mit einem Geschirrtuch zugedeckt nochmals für 30 Minuten gehen.
5. Bringen Sie im nächsten Schritt Salzwasser in einem großen, geräumigen Topf zum Kochen und lassen Sie die Knödel zunächst kurz kräftig aufkochen und dann bei fest geschlossenem Deckel 15 Minuten lang ziehen.
6. Drehen Sie die Germknödel nach etwa 10 Minuten um und lassen Sie sie weitere vier bis fünf Minuten lang zugedeckt fertigkochen. Nehmen Sie die Knödel aus dem Topf heraus und stechen Sie sie mit einem Zahnstocher einige Male an, um das Zusammenfallen der Knödel zu verhindern.
7. Zum Servieren beträufeln Sie die Germknödel mit flüssiger Butter und streuen ein Gemisch aus Mohn und Staubzucker darüber. Et voilà – der Après-Ski-Klassiker kann nun serviert werden!
Das waren sie nun, die zwei absoluten Klassiker unter den Après-Ski-Spezialitäten. Die eine Köstlichkeit wärmt von innen, die andere versüßt einem den verschneiten Wintertag. Lassen Sie sich’s gut gehen und probieren Sie doch mal, Ihre liebsten Gerichte aus dem letzten Skiurlaub nachzumachen. Wir wünschen viel Vergnügen beim Nachkochen und einen guten Appetit!