Martinsgansl mit Rotkraut und Kartoffelknödel

Am elften November wird in ganz Österreich der Tag des heiligen Sankt Martins gefeiert. Neben altbekannten Bräuchen wie dem Martinsumzug mit Laternen, Liedern und Martinswecken sowie dem Martinssegen, Martinsbetteln und Martinssingen, wird an diesem Tag auch der Tisch mit traditionellen Köstlichkeiten gedeckt – Gansl mit Rotkraut und Kartoffelknödel. Wir verraten euch, wie ihr dieses anspruchsvolle Gericht „Gans“ einfach kreieren könnt!

Der Ursprung der Martinsgansl Tradition

Die Legende …

Der Brauch des Martinsgansls geht auf die Legende des Heiligen Sankt Martins zurück. Nach der bekannten Mantelteilung, lebte Martin um das Jahr 371 in Tours, Frankreich. Er war gläubiger Mönch und sollte zum Bischof geweiht werden. Martin, der sich des Amtes jedoch unwürdig empfand, versteckte sich im Gänsestall – daraufhin begann das Federvieh jedoch so laut zu schnattern, dass sie das Versteck des Heiligen Martins verrieten. Die Bauern entdeckten ihn und ließen ihn zum Bischof vor Tours weihen. Als Erinnerung daran wird traditionell am Martinstag Gans gegessen.

Der (vermutete) historische Ursprung …

Historiker gehen jedoch davon aus, dass die Martinsgansl Tradition darauf zurückzuführen ist, dass im Mittelalter, am Tag des Sankt Martins, die Löhne ausgegeben und Steuern eingezogen wurden. Da viele Leute Gänse hielten, wurden sie häufig zum Begleichen der Steuer verwendet. Meistens war an diesem Stichtag auch eine Festlichkeit, die anbot, eine Gans zu schlachten. 

Gans einfach, Gans köstlich – unser Rezept

Zutaten

Die Gans

• Eine Gans
• Zwei Äpfel
• Zwei Orangen
• Ein Esslöffel Majoran und Thymian
• Vier Esslöffel Olivenöl
• Ein Bund Thymian
• 120g Honig
• Eine Flasche Bier
• Ein Teelöffel Salz und Pfeffer

Das Rotkraut

• 500g Rotkraut
• Ein Esslöffel Kümmel
• 250ml Orangensaft
• 150ml Rotwein
• Saft einer halben Zitrone
• Eine Zimtstange
• Ein Teelöffel Salz

Die Kartoffelknödel

• 500g Kartoffeln
• 120g Kartoffelstärke
• Ein Esslöffel Grieß
• Ein Teelöffel Salz
• Eine Priese Muskatnuss

Zubereitung

Für die Gans

• Den Ofen auf 220 Grad vorheizen.
• Äpfel und Orangen achteln, mit den Gewürzen vermischen und die Mischung die Gans füllen.
• Die Gans von Außen mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian einreiben.
• Die Gans in einen großen befetteten Bräter geben.
• Den Bund Thymian hinzugeben.
• Die Gans für eine halbe Stunde im Ofen braten – dabei mehrmal mit Honig einstreichen und mit Bier übergießen.
• Den Ofen auf 180 Grad herunterschalten, mit Wasser ablöschen und für rund zwei Stunden im Ofen fertig braten.

Für das Rotkraut

• Das Rotkraut putzen, waschen und fein schneiden.
• Mit Orangensaft, Rotwein, Zitronensaft, Salz und Kümmel verfeinern und etwas einziehen lassen.
• Das Rotkraut mit der Zimtrinde für 30 Minuten in einem Topf weich kochen.

Für die Kartoffelknödel

• Kartoffeln weich kochen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit einem Kartoffelstampfer stampfen.
• Die Masse mit Kartoffelstärke, Grieß, Salz und Muskatnuss vermengen.
• Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen.
• Die Masse zu Knödel formen und in einem Topf mit Salzwasser 15 Minuten gar ziehen lassen.

Die fertigen Knödel abseihen und mit der knusprig gebratenen Gans sowie dem aromatischen Rotkraut servieren.

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachkochen – Guten Appetit!