Saisonal und regional: Diese Superfoods begleiten uns durch den November

Die Temperaturen sinken, die Tage werden kürzer und langsam kommt spätherbstliche, ja manchmal sogar winterliche Stimmung auf. Der November ist da und mit ihm kommen viele regionale und saisonale Superfoods, die uns genau mit jenen Nährstoffen versorgen, die wir im Spätherbst brauchen. Draußen wird es langsam kalt und wir ziehen uns immer mehr in unser wohlig warmes Zuhause zurück. Warme Heizungsluft drinnen und eisige Kälte draußen machen uns und unserem Immunsystem manchmal zu schaffen. Doch da kommen die regionalen und saisonalen Superfoods ins Spiel! Wir verraten Ihnen, welches Obst und Gemüse im November Saison hat und uns durch den November begleitet!

Die Obstsorten des Novembers

Während wir im Sommer und Herbst regelrecht von der großen Auswahl an frischem Obst erschlagen wurden, verabschieden sich die Obstsorten nun endgültig in die Winterpause. Nur Quitten und Walnüsse sind robust genug und begleiten uns auch noch durch den November. Alternativ kann man zurzeit aber auch wunderbar auf die Lagerbestände von Äpfeln und Birnen zurückgreifen. All diese Obstsorten versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen und Vitaminen, die wir im Spätherbst gut gebrauchen können.

Die Gemüsesorten des Novembers

Während die Auswahl an heimischen Obstsorten eher sperrig ausfällt, beschenkt uns der November mit vielen verschiedenen Gemüsesorten. Neben frischem Kohl und Kraut oder Rüber kann im November auch auf den Lagerbestand von Kartoffeln, Karotten und Blumenkohl zurückgegriffen werden. Doch nicht nur das hält der November für uns bereit – hier ist eine Liste der Gemüsehelden des Novembers:

Frisch:

– Brokkoli
– Kürbis
– Mangold
– Pilze
– Pastinaken
– Porree / Lauch
– Kohlsprossen (Rosenkohl)
– Kraut / Kohl in allen Varianten
– Rote Rüben
– Salate (Chicorée, Radicchio, Endivien, Rucola, Vogerlsalat)
– Schwarzwurzel
– Sellerie
– Spinat
– Wirsing

Aus Lagerung:

– Blumenkohl / Karfiol
– Chinakohl
– Kartoffeln
– Karotten
– Knoblauch
– Rettich
– Zwiebel

Nun haben wir Ihnen bereits die regionalen und saisonalen Obst- und Gemüseorten des Novembers vorgestellt. Doch welche spätherbstlichen Köstlichkeiten lassen sich damit zubereiten? Herbstzeit ist bekanntlich die perfekte Zeit für Suppen und Eintöpfe. Mit regionalem Bio-Gemüse schmecken diese natürlich am besten. Und das gibt es im November, wir Sie bereits bemerkt haben, zum Glück in einer großen Auswahl. Wir stellen Ihnen ein leckeres Eintopf-Rezept vor, das viele der genannten Superfoods enthält und optimal in den November passt.

Für 4 Portionen des November-Eintopfs benötigen Sie die folgenden Zutaten:

– 400 g festkochende Kartoffeln
– 500 g Steckrüben
– 150 g kleine Pastinaken
– 2 Karotten
– 500 g Rosenkohl
– 1 Stange Lauch
– 1 große Zwiebel
– 1 Knoblauchzehe
– 2 EL Olivenöl
– 3/4 l Gemüsebrühe (oder -fond)
– 1 Lorbeerblatt
– 5 Stängel Thymian
– Salz
– Pfeffer

Und so geht’s:

Kartoffeln und Steckrüben schälen, waschen und in 1 cm große Würfel schneiden. Pastinaken und Möhren schälen und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Rosenkohl waschen, putzen und halbieren. Die Lauchstange putzen, längs halbieren, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Knoblauch und Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Brühe oder Fond angießen, das übrige Gemüse und die Gewürze dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze für etwa 20-25 Minuten garen. Bis das Gemüse die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Et voila – fertig ist der leckere November-Eintopf! Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit. Lassen Sie sich die heimischen Superfoods des Spätherbsts schmecken und greifen Sie ordentlich zu. Ihr gesundheitliches Wohlbefinden wird Ihnen danken. Versprochen.