Saisonal und regional: Diese Superfoods begleiten uns durch den August

Es ist August und das bedeutet für viele vor allem eines: Der Sommer neigt sich langsam dem Ende zu und der Herbst ist nicht mehr allzu fern. Doch kein Grund zur Traurigkeit – der achte Monat des Jahres hat nämlich auch viele positive Seiten. Neben dem kräftigen Blau des Himmels und den angenehmen Spätsommer-Temperaturen bringt der August vor allem Folgendes mit sich: eine reichliche Auswahl an Obst und Gemüse. Du fragst dich, welche regionalen Obst- und Gemüsesorten im August in Saison sind? Hier ist unsere Liste!

Gemüse im August

Im Sommer greifen viele Menschen gerne zu gesunder Kost, die leicht verdaulich ist. Wie toll, dass uns der August genau mit solchen Lebensmitteln beschenkt! Der achte Monat des Jahres liefert uns zahlreiche gesunde Gemüsesorten, die aus der leichten Sommerküche keinesfalls wegzudenken sind. Besonders gut schmecken jetzt Tomaten. Ob pur oder verarbeitet – das rote Nachtschattengewächs ist ein wahrer Allrounder und kann nun optimal geerntet werden. Höchste Zeit, die knackig-süßen Tomaten zu leckeren Mahlzeiten zu verarbeiten! Neben Tomaten können auch Zucchini, Gurken und Melanzani den Speiseplan erweitern. Später gesellt sich auch der Kürbis zur Gemüseauswahl hinzu. Doch das ist noch lange nicht alles – hier ist unsere Liste!

– Auberginen
– Brokkoli
– Blumenkohl
– Champignons
– Chinakohl
– Erbsen
– Kartoffeln
– Bohnen
– Frühlingszwiebel
– Gurken
– Karotten
– Kohl
– Kohlrabi
– Knoblauch
– Kraut
– Kürbis
– Mangold
– Paprika
– Radieschen
– Rote Beete
– Salate
– Stangensellerie
– Tomaten
– Zucchini
– Zwiebeln

Obst im August

Was wir im August besonders schön finden? Die scheinbar unendliche Auswahl an Obst. Vor allem Beeren feiern nun ihr großes Comeback, was uns sehr freut. Die kleinen Powerfrüchte sind nämlich sehr reich an gesunden Nährstoffen und eignen sich hervorragend als erfrischender Snack für Zwischendurch. Auch unsere treuen Begleiter Apfel und Birne sind bald bereit, aus dem Obstgarten geerntet zu werden. Die sogenannten Sommersorten sind besonders saftig und lecker. Wem Äpfel, Birnen und Beeren noch nicht genug sind – hier ist unsere Obstliste!

– Äpfel
– Birnen
– Brombeeren
– Erdbeeren
– Heidelbeeren
– Himbeeren
– Marillen
– Mirabellen
– Pfirsiche
– Ribisel
– Stachelbeeren
– Zwetschken

DAS saisonale Superfood schlechthin: Die Ribisel

Wir alle kennen sie, wir alle lieben sie: Ribisel. Die kleinen roten Beeren haben ein süß-säuerliches Aroma und sind besonders saftig. Durch ihre intensive Farbe verlocken sie bereits am Strauch zum Naschen. Eines ist gewiss: Wenn es um Ribisel geht, dürfen Sie ruhig ordentlich zugreifen! Die leckeren Beeren enthalten zahlreiche gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe und machen die Ribisel nicht nur zu einer schmackhaften, sondern auch gesunden Nascherei. Neben vielen Vitaminen und Mineralstoffen stecken auch jede Menge Ballaststoffe im Superfood – ein wahres Wundermittel für unsere Verdauung!

Wie Sie sehen, werden wir im August wirklich reichlich an leckerem Obst und Gemüse beschenkt. In kaum einem anderen Monat bietet es sich so gut an, regional und saisonal einzukaufen – schließlich haben wir im August ja auch eine riesengroße Auswahl, sodass der Speiseplan stets abwechslungsreich bleibt. Wir hoffen, dass wir Sie dazu inspirieren konnten, sich mit den regionalen und saisonalen Köstlichkeiten des jeweiligen Monats auseinanderzusetzen. Wir wünschen viel Vergnügen bei der Gartenernte und einen guten Appetit!